Яшма



Камень ЯШМА

Камень ЯШМА

Яшма представляет собой очень загрязненный разнообразными примесями кремнезём. В древности его именовали ясписом. Само наименование «яшма» произошло от термина, которое в переводе с древнегреческого буквально означает «пёстрый». В литературе также встречаются иные названия камня: тигровый камень, яшмовый агат, празем, швейцарский ляпис, кровавая яшма, мясной агат, немецкий ляпис, базанит. Наиболее часто можно обнаружить равномерно окрашенные камни красного и зеленого цвета, однако намного большую цену имеют ленточные, полосчатые, пятнистые и другие прекрасные пёстроцветные яшмы. Некоторые экземпляры имеют сложный узор. Яшма на свет всегда непрозрачна.

Издревле народные целители и алхимики активно использовали яшму для лечения различных недугов. Например считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров.

Сердолик, хрусталь и яшма подходят абсолютно всем людям. Яшма – талисман спокойного и благоденственного дома, где будет царить порядок и гармония во всех областях жизни, ибо она предохраняет владельца от негативных влияний и очищает пространство от всех «посторонних». Это камень-амулет и талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, вообще всех, кто стремится к знаниям в любых формах и проявлениях. Камень отпугивает агрессивных диких животных. Яшма – талисман красоты, изящества и богатства. Холодные тона яшмы отражают особенно стремительно нападения всех злых существ и сущностей, а владельцу дают мужество и стойкость.

Серьги с яшмой

Серьги с яшмой (фото с сайта www.gelioz.com)

Яшма – прекрасный и бескорыстный даритель энергии. Вытянутые формы изделий (овал, капля, треугольник вершиной вверх и т. д.) способствуют как бы энергетическому душу владельца, а шарообразные формы – создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспышкам. Камень также является прекрасным защитником тех, кто дорог владельцу, особенно, если его незаметно подложить в их карман, сумку и т. д. Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищает от излишне любопытных. Яшмовая посуда, шкатулки, коробки, чаши, вазы являются хорошим оберегом не только дома, но и тех предметов, которые следует беречь и хранить. Вазы и подобные вазам, особенно вытянутые и крупные, изделия быстро снимают усталость и повышают тонус, если к ним прикасаться и находиться в таком помещении. Камень умеет воздействовать даже на расстоянии, если, например, портрет вставить в яшмовую оправу. Впрочем, это качество отличает и сердолик, и все халцедоны.

Девам соответствует красная или красновато-черная яшма. На работе лучше всего носить желтую яшму. Зеленая яшма — алхимическая. Лучше всего яшма Деве, Тельцу и Стрельцу.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Яшма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.