Цитрин



Камень Цитрин

Камень Цитрин (фото с сайта www.gelioz.com)

Название цитрина возникло от латинского «citrus», что в буквальном переводе с этого древнего языка означает «лимонно-жёлтый». В специальной литературе встречаются также и другие названия камня, наиболее часто попадаются такие, как золотистый топаз и испанский топаз. Камень представляет собой силикат кремния, является разновидностью горного хрусталя. Цитрины – наиболее светлые, радостные камни из всего семейства кварцевых.

В народной медицине цитрин применяется с незапамятных времен. В древней Индии с помощью этого камня лечили различные заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Современные литотерапевты предполагают, что цитрин положительно влияет на деятельность головного мозга, а также является прекрасным средством для профилактики очень многих заболеваний и укрепления всего организма в целом. Цитрин влияет на пупочную чакру и чакру солнечного сплетения.

Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей. Днем он согревает своей энергетикой и тело, и душу. Цитрин хорош для концентрации внимания, сосредоточенности. Цитрин – символ света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь. Цитрин – совершенный камень для регуляции физического состояния владельца и его психики. Считается, что чрезмерно чувствительным и ранимым людям особенно рекомендуется носить цитрин. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в среду владельца, он способствует нормализации отношений в семье, в работе, в учебе. Цитрин наполняет своего владельца теплом и добротой. Он талисман азартных людей: не подогревая их темперамент, цитрин стремится обеспечить им удачу даже в рискованных предприятиях. Камень также талисман ораторов, прорицателей и очень помогает в путешествиях. Цитрин является и талисманом, и оберегом для всех, кто занимается творческим трудом, особенно связанным с изготовлением чего-либо руками: скульпторы, резчики, краснодеревщики, ювелиры и т.д.

Цитрин покровительствует людям, родившимся под знаком Близнецов. Женщинам Близнецам украшения из цитрина помогают развить интуицию; мужчинам Близнецам — приносят удачу в финансовых делах.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Цитрин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.