Хризоберилл



Камень ХРИЗОБЕРИЛЛ

Камень ХРИЗОБЕРИЛЛ

Хризоберилл – алюминат бериллия. Название этого минерала произошло от истинно греческого слова «chrysos», которое в дословном переводе означает «золотой». В литературе также встречаются и другие названия камня и его разновидностей: цимофан, александрит, вайдуриам. Этот камень относится к драгоценным.

На Руси издревле считалось, что хризоберилл может уберечь человека от сильного алкогольного опьянения. В народной медицине бытует мнение, что этот минерал лечит кожные заболевания, чесотку и проказу. Современная восточная медицина рекомендует носить украшения с хризобериллом при повышенной возбудимости. Украшения с этим камнем способствуют также очищению крови и благоприятно воздействуют на кровообращение и кровеносные сосуды. Некоторые литотерапевты полагают, что хризоберилл может оказывать лечебное воздействие при сердечных заболеваниях. Фиолетовым камням приписывают лечебные свойства, способствующие быстрейшему выздоровлению после сотрясения мозга. Хризоберилл влияет на сердечную чакру.

В Европе верили, что перстни с хризобериллом привлекают к мужчинам внимание женщин. Возможно, именно поэтому в XIX веке были популярны мужские перстни с цимофанами; делают их и сейчас; прозрачные же камни вставляют чаще в женские украшения: колье, серьги, браслеты, броши. Так как этот самоцвет обладает высокой твердостью, его спокойно можно носить в кольцах и перстнях. Лучше всего хризоберилл сочетается с желтым золотом, и в этом случае, действительно, он прикует внимание любой женщины. Носили этот самоцвет не только для того, чтобы достичь успеха у женщин, но и для привлечения успеха в делах, так как хризоберилл развивает у своего владельца интуицию, проницательность и оберегает его от принятия неверных решений. Кроме того, считается, что этот камень поддерживает вокруг себя покой и гармонию. Носят его также те, кто полагает, что хризоберилл обеспечивает прочность семейных уз, или те, кто только собирается создать семью. Хризоберилл считается талисманом людей, занимающихся коммерческой, научной, общественной деятельностью. В качестве такового подойдет золотое или платиновое кольцо с ограненным самоцветом. Такой талисман защищает от негативного воздействия, вызванного завистью окружающих людей.

Хризоберилл покровительствует людям, родившимся под знаком Рака. Им он дарит душевное равновесие и удачу в повседневной деятельности.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Хризоберилл. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.