Халцедон



Название халцедон, по легенде, минерал получил в честь местности Халкедону, которая расположена в Малой Азии прямо на побережье Мраморного моря. В литературе также встречаются другие названия камня и его разновидностей, в том числе калифорнийский лунный камень, камень святого Стефана, меккский камень, голубой лунный камень.

В народной медицине считается, что голубовато-зеленые камни халцедона успокаивают нервную систему. Литотерапевты полагают, что голубые минералы повышают артериальное давление, способствуют нормализации сердечной деятельности. Считается, что халцедон — прекрасное средство при нервном истощении, он помогает бороться с депрессией, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Однако голубой цвет камня таит в себе некоторые опасности. Например, при длительном воздействии у человека появляются непонятные страхи, возникают нарушения циркуляции крови. Поэтому изделия из халцедона не следует носить постоянно.
Халцедон влияет на чакры в зависимости от цвета камня.

На протяжении многих тысячелетий из халцедона изготавливали бусы, вставки в перстни, подвески. Халцедоном украшали не только одежду, но и седла, сбрую, оружие. Магические свойства халцедона зависят от его конкретной разновидности.

Халцедон в чистом виде (сероватый, голубоватый) считался камнем любви, привлекающим к женщинам сердца мужчин. Считается, что халцедон несет в себе женскую сущность, дарующую жизнь и в то же время противоречивую. Сила энергии зависит от яркости и чистоты цвета. Чем камень ярче, тем сильнее его магические свойства. Камень мутный носить не рекомендуют, поскольку считается, что его энергия не чиста. Советуют также обходить стороной чисто белый халцедон. Сам по себе белый халцедон очень сильный камень, но справиться с этой энергией сможет далеко не каждая женщина.

Монголы называют найденные в пустыне Гоби голубые халцедоны камнями радости и верят, что эти камни способны прогнать тоску и создать хорошее настроение. В Индии, Монголии и Китае голубые халцедоны также почитались как магические камни. В одном из древних индийских трактатов сказано, что этот камень имеет цвет чистого сознания. Украшения с голубыми халцедонами способны устранить страх, внушить владельцу веру в собственные силы.

Считается, что халцедоны, и в первую очередь их голубые разновидности, способны избавлять владельца от вспышек гнева и приступов меланхолии. Согласно древним представлениям халцедон содержит в себе элементы воздуха и эфира, поэтому этот камень оказывает успокаивающее воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Украшения с халцедонами советуют носить людям, легко возбуждающимся.

Халцедон — амулет для рожденных под знаком Стрельца. Белый и розовый драгоценный камень хорошо носить Тельцам и Весам. Желтый и зеленый халцедон покровительствует Девам. Темные оттенки халцедона помогают Козерогам. Скорпионам же верным талисманом послужит черный халцедон.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Халцедон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.