Опал



Камень ОПАЛ

Камень ОПАЛ

Опал — от латинского слова opalus, которое в свою очередь происходит от слова upala, что в переводе значит «драгоценный камень». Существует более ста разновидностей этого минерала самых разных оттенков, которые обусловлены примесями железа, марганца, никеля и других элементов. Опал имеет тот блеск и неповторимость цветов осени, которые делают его именно тем камнем, который предназначен всем родившимся в октябре. Когда мы пытаемся описать опал, то сразу понимаем, насколько беден наш язык. Этот камень уникален, ему нет равных среди других его сородичей: в нем столько игры цвета!

В зависимости от окраски, некоторые опалы имеют собственные названия. Различают следующие разновидности: драгоценный (благородный) опал, отличающийся опалесценцией и игрой цветов; гидроопал — сильно пористый, в воде прозрачный; гиалит (стеклянный опал), образующий сталактиты или шаровидные выделения.
Благородный опал бывает нескольких видов:
«белый» – полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах;
«черный» – с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками;
«огненный» – желтый или красный с огненными отблесками;
«царский» – с многоцветным мозаичным рисунком и опалесценцией;
«джиразоль» – голубой или бесцветный с опалесценцией в красных тонах;
«лехос-опал» – зеленый с игрой различных оттенков этого цвета, а также карминового

Опал используется для защиты от инфекционных заболеваний и для профилактики простуды. Некоторые специалисты рекомендуют носить белые опалы при бесплодии. Полезен беременным женщинам, чтобы беременность и роды прошли благополучно нужно носить в кармане кусочек этого минерала. Есть также мнение, что если всматриваться в блики опала по несколько минут в день можно улучшить зрение, уменьшить глазное давление. Зеленый опал помогает при некоторых заболеваниях легких и сердца, предупреждает обмороки, благотворно влияет на нервную систему.

Цвет для опалов — самая важная характеристика. Чем больше блеска в цвете, тем выше цена камня. Самый красивый — черный опал. Обычно по цвету такой опал темно-серый или серовато-черный со всполохами невероятного блеска, возникающими и тут и там, если камнем поиграть. Черный опал очень красив, редко встречается и стоит чрезвычайно дорого: черный опал размером с фасолину может стоить порядка 25 000 долл.

Розовый опал

Розовый опал (фото с сайта www.gelioz.com)

Самые дорогие опалы — те, в которых много красного цвета; опалы с сильными оттенками голубого или зеленого цвета не менее красивы, но встречаются они чаще, и поэтому цена на них несколько ниже.

Одна из наиболее редких разновидностей опала — это опал «арлекин», в котором цветовая картина напоминает шахматную доску.

Магические свойства опала известны давно. Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Знатоки магических свойств минералов считают, что опал — один из самых сильных камней. Минерал может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, огня и попадания молнии. Некоторые ведуны утверждают, что черный опал способен навредить людям со слабым характером, так как он увеличивает тягу к порочным удовольствиям. К тому же этот камень способен «наградить» хозяина боязнью темноты. Опалы белого цвета, наоборот, усиливают духовное начало, дарят человеку покой и гармонию с окружающим миром. В некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар. А если оправить опал в золото, то его магические свойства удваиваются.

Этот минерал благоволит людям, родившимся под знаком Рыб. Некоторым Рыбам он дарит способность предчувствовать опасность. Также опал благоприятен и для Скорпионов.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Опал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.