Изумруд



Изумруд - драгоценный камень

Изумруд - драгоценный камень

Название «изумруд» происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde дошло до наших времен. Другое название изумруда — зеленый лед. Изумруд является прозрачным бериллом. Окраска минерала зеленая, кристаллы — прозрачные. Блеск — стеклянный.

Изумруд – это ювелирный камень высшего класса, темно-зеленые красивые образцы которого ценятся дороже алмаза. Известен и ценится с древности, используется для вставок в самые дорогие украшения, обычно обрабатывается ступенчатой огранкой, одну из разновидностей которой называют изумрудной.

Нужно иметь в виду, что сейчас развелось очень много подделок. И если искусственные алмазы (фианиты) еще можно отличить от натуральных, то искусственные изумруды от натуральных отличить невозможно. Можно подлинность камня установить с помощью экстрасенса или ясновидящего, можно это сделать, разбив камень, но будете ли вы это делать? Камень можно узнать по его проявлениям — делам и событиям.
Самые ценные изумруды – это камни насыщенного темно-зеленого цвета. При этом форма у них удлинённая, призматическая. Размеры драгоценного камня различные, но чаще всего изумруды ювелирного качества небольшие. Изумруд – камень драгоценный не только по цене, но и по своим свойствам.

Изумрудам издавна приписывались определенные лечебные свойства. Современные литотерапевты утверждают, что изумруд снижает температуру, помогает лечить воспаления, стимулирует сердечную деятельность, стабилизирует арте­риальное давление, головные и сустав­ные боли, лечит заболевания желудка, воспале­ния мочевого пузыря. Этот камень также помогает при бессоннице, отгоняет дурные сны и хорошо воздействует на нервную систему.

Кулон с изумрудом (фото с сайта www.gelioz.com)

Кулон с изумрудом (фото с сайта www.gelioz.com)

С древних времен изумруды считались могущественными талисманами, главная задача которых – борьба с дурны­ми наклонностями своего хозяина: лживостью, склонностью к аферам, неверностью в любви.
Часто в различных источниках говорится о том, что ношение изумруда приводит к шизофрении и расстройствам психики. Можно сказать, что это относится именно к нечестным людям – мошенникам, аферистам, лгунам, а также магам и колдунам. Таким людям изумруд действительно не подходит (скажем, не подходит для профессии адвоката, для гадалок, колдунов), это действительно очень чистый и честный самоцвет. Злым, ленивым и лживым с ним не по пути.
Изумруд покрови­тельствует семейному очагу: сберегает супруже­ские узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода. Считается, что этот камень усмиряет сладострастные порывы и помогает сохранить верность возлюбленному. К тому же изумруд якобы способен раскалываться, если один из любящих нарушает верность. Возможно, поэтому носить украшения с изумрудами рекомендуется только людям с чистой душой и имеющим высокую духовную ориентацию.

Он хорошо действует на Рыб и Раков, концентрирует их тайные мысли, и внутренняя энергия этих знаков, наконец, получает свой «трансформатор». Очень многие астрологи не рекомендуют носить изумруд Скорпионам. Не думаю, что это правда. Бериллы вообще и изумруд в частности очень подходят знакам водной стихии. Вот натуре Козерогов изумруд, к сожалению, не созвучен.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Изумруд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.