Жемчуг



ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ

Жемчуг — драгоценным камнем называется условно, т.к. состоит из мельчайших чешуек перламутра и имеет живое происхождение. Однако ценность и до недавнего времени цена жемчуга позволили включить его в список драгоценных камней. Цвет жемчужин зависит от примесей в арагоните, а также от степени прозрачности внешней оболочки и характера подстилающего слоя (бывает, что и от примесей в воде). Он чаще всего белый и желтоватый, но бывает розовым, красновато-оранжевым, темно-серым, голубым (точнее – свинцово-серым), а также черным.
Жемчуг добывается как в солёной морской, так и в пресной воде.

Наверное все знакомы с этими удивительными перламутровыми горошинами, а многие дамы даже имеют украшения с жемчугом, но мало кто достоверно знает о происхождении жемчужин:

Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Моллюск последовательно окутывает ее слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом, конхиалином. Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются в том же порядке, что и черепица на крыше – отсюда неповторимый жемчужный блеск.
Морской жемчуг, тем более натуральный, а не искусственно выращенный, крайне дорог. Конечно, выращенный жемчуг обладает сниженными способностями, но, тем не менее, его свойства сохраняются.
Жемчугу приписывают свойство облегчать гипертонические кризы, излечивать заболевания почек, печени, желудка и кишечника. Стабилизирует он и деятельность нервной системы. Литотерапевты говорят, что камень можно использовать как индикатор для определения новообразований (различных опухолей), поскольку он реагирует на изменение кислотного баланса организма — тускнеет, теряет блеск.

Жемчуг

Жемчуг (фото с сайта www.gelioz.com)

Древние считали, что созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение. В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы, в Монголии – символом власти и индикатором ядов в бокалах с вином. В Индии жемчуг был символом брака, процветания и благополучия.

Жемчуг — камень опасный и очень злобный. Хорош он только для людей фанатичных, уверенных в себе. Им он предоставляет разные варианты выбора действий, он их отвлекает от фанатизма, дает им объективность, а людей типа «шалтай-болтай» он еще больше разбалтывает, делает неустойчивым их эпилептоидный склад натуры, дает перегруженность, вечную озабоченность и мизантропию.
Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы.

Плох он для всех любовных похождений — он укрепляет верность в любви к избраннице и верность самой избранницы. Жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары. Хорошо действует он только на семейных людей. Одиночкам он может дать приступы тоски и депрессии. А тем людям, которые долго прожили вместе, он несет мир и покой. Жемчуг укрепляет дом, домострой. Жемчужина -  символ души. Лучше всего он открывает свою суть тем людям, которые посвящают  себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе. Поэтому можно часто видеть жемчуг на иконах в церкви.

Жемчуг

Черный жемчуг – камень тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни.

Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде. Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца.  Приобретать и носить жемчуг лучше всего в 29 лунный день.

Не удивительно, что благодаря своему мягкому, приглушенному блеску жемчуг считается камнем Луны, и соответственно, относится к знаку Рыб. Созвездие Рыб вообще неблагоприятно ношению камней и жемчуг – единственная драгоценность, которую они могут считать своей. Кроме Рыб, его могут также носить Раки, но с оговорками (для Раков, наверное, больше подходит перламутр, а не жемчуг). Водолеям жемчуг не то чтобы подходит, а просто никак на них не влияет. Остальные знаки зодиака могут носить его, учитывая указанные предостережения. Особенно опасен жемчуг для знаков Земли.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Жемчуг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.