Гранат



Камень ГРАНАТ

Камень ГРАНАТ

Гранаты – группа минералов, силикатов алюминия, магния, марганца, железа, включающая 15 минеральных видов, но лишь некоторые из них являются ювелирными камнями.
Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы. Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня (от латинского Bagranurn — крупинка, зерно).

Гранат – интересный и универсальный камень. Недавние открытия показывают, что гранаты бывают самых разных цветов и стоят они очень дорого. В природе существует около 25 разновидностей граната, в том числе ювелирных – пироп (красный), альмандин (пурпурно-красный), гроссуляр (бесцветный, желто-зеленый), андрадит, уваровит, спессартин и др.

Окраска минералов чаще всего коричневого, красного или розового цвета, но также встречаются камни черного (меланит) и зеленого (топазолит) оттенка, реже – белого.

Люди издавна связаны с этим драгоценным камнем: бусинки граната находят в доисторических могилах, а красные карбункулы (кабошоны) встречаются в украшениях в течении последних 500 лет. Многие считают, что этот камень несколько старомоден и уныл. Однако долговечность, многогранность и цветовая палитра граната вновь завоевывает внимание ювелиров и их клиентов.
Обсуждая достоинства гранатов, необходимо точно определить, о каком именно камне идет речь.
Итак, основные виды гранатов:
Гроссуляр – цвет светло-зеленый или зеленовато-бурый.
Андрадит – бурый, красный, зеленовато-бурый.
Демантоид – прозрачная разновидность андрадита зеленого цвета – драгоценный камень.
Меланит – андрадит черного цвета.
Уваровит – цвет изумрудно-зеленый. Образует мелкокристаллические корочки на хромите.
Альмандин – красный, коричневый, фиолетовый. Самый распространенный из гранатов.
Спессартин – розовый, красный, желтовато-бурый.
Пироп – темно-красный.
Родолит – прозрачная разновидность пиропа от бледно-розового до темно-розового цвета с пурпурным оттенком.
Тсаворит – прозрачный изумрудно-зеленый гранат-гроссуляр.

Гранаты – как правило, некрупные, красиво ограненные камни, и приобрести их можно по вполне приемлемой цене. Наиболее дорогой, дороже всех ценится редкий зеленый прозрачный демантоид, имеющий яркий алмазный блеск.

Считается, что при заболеваниях легочной системы (особенно при бронхитах) гранат следует носить на шее оправленным в серебро. При высокой температуре, заболеваниях горла, систематических головных болях помогает гранат, оправленный в золото и носимый на среднем пальце правой руки. Также красные гранаты считаются полезными при бесплодии и фригидности. Для лечебных целей гранаты рекомендуется носить так, чтобы они контактировали с кожей своего владельца.

Гранатовый браслет

Гранатовый браслет (фото с сайта www.gelioz.com)

Гранат — талисман влюблённых, поэтому эти камни дарят друг другу влюбленные. Однако гранат можно дарить и в доказательство дружбы. Владельцу этот ювелирный камень поднимет настроение и просветлит мысли. Гранат может долго хранить энергию, однако зарядить его не так просто. Камень берёт в себя только сильные глубокие чувства, а мимолётная страсть на него не действует.

О магических свойствах граната рассказывают настоящие легенды. Прежде всего, этому камню приписываются способности давать своему владельцу власть над людьми. В некоторых странах украшения с гранатами носит каждая девушка, так как считается, что камень притягивает счастливую любовь.
В средневековой Европе гранат носили только мужчины, так как считали его амулетом, предохраняющим от ранений и увечий.
Но самым главным свойством граната у всех народов считается умение вызывать сильные страсти у своего владельца. Энергичным, страстным, с огромной эмоциональной отдачей людям этот камень (особенно красного цвета) приносит счастье, удачу, успех, вызывает творческий подъем. Если владелец граната попал в тяжелые обстоятельства, камень поможет ему хладнокровно и решительно справиться с любыми неприятностями.
Минерал нельзя носить безынициативным, эмоционально вялым и ленивым людям — их он способен измотать, отчего они могут получить серьезные нервные заболевания.
Гранат также хорошо носить в каких-то кризисных ситуациях, когда кажется, что все рухнуло, и в жизни наступила черная полоса. Он активизирует и усиливает инстинкт выживания, принося храбрость и надежду в кажущихся безвыходными ситуациях. Под влиянием граната кризис превращается в вызов.
Красные гранаты помогают большинству женщин стать спокойными, рассудительными и мудрыми. Зеленые гранаты способствуют тому, чтобы их владелец научился правильно распределять время и средства.
При постоянном ношении гранат создает у владельца приподнятое настроение, однако если человеку нужно расслабиться и отдохнуть, изделие с этим камнем следует снять и не носить несколько дней.

Астрологи рекомендуют этот самоцвет родившимся под знаками Огня. Особенно хорошо носить гранат знакам огня — Стрельцу, Льву, но не Овну. Пироп требует долгой постоянной страсти, а Овны —  люди вспыльчивые, но быстро отходящие.
Противопоказано носить этот камень рассудочным знакам — Девам, Рыбам, Козерогам. Остальным знакам его можно носить всегда, но время от времени снимать.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Гранат. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.