Горный хрусталь



Горный хрусталь – разновидность кварца, представляет собой бесцветные и абсолютно прозрачные кристаллы, имеющие форму шестигранной призмы, увенчанной пирамидой. Название «хрусталь» произошло от греческого слова krystallos — лед. Другие названия минерала: арабский алмаз, богемский алмаз.

В природе горный хрусталь встречается в виде кристаллов. Кристаллы хрусталя прозрачны и напоминают диковинные сосульки. Их размеры варьируют от миллиметров до метров. Порой вес горного хрусталя достигает тонны. Иногда в кристаллах горного хрусталя встречаются игольчатые включения кристаллов рутила. Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см.

Горный хрусталь, в отличие от стекла, легко проводит тепло. Он как бы «отнимает» тепло от тела, «впитывает» его всей своей массой. А стекло быстро нагревается с поверхности, хотя внутри может оставаться холодным. Например, одинаковые по размерам и виду шары из стекла и горного хрусталя ощущаются рукой по-разному. Стекло быстро теплеет, а горный хрусталь остается холодным. В Древнем Риме богатые патриции использовали большие хрустальные шары для охлаждения рук в жару. Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю переносить резкие перепады температур. Его можно раскалить докрасна, а затем бросить в ледяную воду – хрусталь останется невредимым. Горный хрусталь, но не ваза из хрустального стекла.
Горный хрусталь имеет целый ряд физических свойств, полезных для человека: он прочнее стекла, пропускает ультрафиолетовые лучи солнца, а также хрусталь способен возбуждать электрический ток при нагревании (и при ударах).

Месторождения горного хрусталя существуют на Урале, в Восточной Сибири, швейцарских и французских Альпах, в Венгрии, Бразилии, на островах Мадагаскар и Цейлон.

В древнегреческих мифах боги, герцоги и цари пьют только из хрустальных кубков. В то время считалось, что этот минерал изгоняет болезни из воды, то есть, говоря современным языком, дезинфицирует ее. В Тибете лекари прикладывали хрустальные шары к ранам, чтобы через камень на пораженное место попадали солнечные лучи, и таким образом залечивали их. Современные ученые открыли секрет этого чудесного исцеления. Оказывается, при прохождении через кристалл ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, что и способствует скорейшему заживлению.

Хрустальный шар – частый атрибут магов и прорицателей. Не случайно горный хрусталь называют «камнем ясновидящих». Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов. Считается, что горный хрусталь концентрирует внимание, улучшает речь и обостряет мыслительные процессы.

С древних времен считается, что хрусталь наделяет своего владельца даром ясновидения, а если положить камень под подушку, то он спасает человека от ночных кошмаров, избавляет от бессонницы и беспричинных страхов. Владелец, который носит горный хрусталь в перстне оправленным в серебро, защищен от опасности замерзнуть в сильные морозы или получить тепловой удар в жару.
Существует несколько разновидностей горного хрусталя, и каждый воздействует на человека по-своему.

Горный хрусталь – чистый камень Девы и планеты Меркурий. Соответственно также и камень Близнецов, которыми тоже «руководит» Меркурий. Вообще, особых противопоказаний у горного хрусталя нет, он годится для ношения и Овнам, и Львам, и Тельцам (апрельским), очень хорош для Водолеев. Не годится только Скорпионам.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Горный хрусталь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.