Гагат



Гагат — разновидность яшмы черного цвета. В принципе, является углем, но тем не менее, красота этого камня позволила отнести его к драгоценным. Название «гагат» камень получил, возможно, от названия реки или города Гагас (Ликия). Другие названия камня и его разновидностей: черная яшма, черный янтарь, гешер.

Гагат – поделочный камень, известный с неолита: на стоянках каменного века найдены округлые кусочки гагата, обработанные кремневыми инструментами. Это черный ископаемый уголь с ярким смолистым блеском бархатного оттенка. Лучшие гагаты равномерно окрашены в черный цвет, легко обрабатываются, хорошо полируются, образуя зеркальные поверхности. В Древнем Египте из гагата делали туалетные приборы, в том числе зеркала. В античные времена из него вырезали браслеты, перстни и другие мелкие украшения. В Западной Европе из гагата изготавливали крестики, иконки, распятия. В мусульманских странах огромной популярностью пользовались гагатовые четки.
До сих пор гагат используется для изготовления траурных украшений, декоративных предметов и гемм. Гагат, так же, как и янтарь, жемчуг, кораллы, не является минералом. На этом основании он вместе со слоновой костью обособляется от остальных самоцветов.

Как и большинство камней гагат обладает лечебными свойствами: считается, что браслеты из гагата помогают при подагре и судорогах. Литотерапевты предлагают делать точечные массажи при помощи гагатовых шариков с целью профилактики суставных заболеваний. Они утверждают, что пластинки из этого камня, если подержать их 2-3 минуты в ладонях, снимают нервное напряжение, избавляют от стресса.

Считается, что гагат содержит в себе силу древнего света (в древности он был посвящен Великой Матери), поэтому он впитывает в себя все страхи владельца, рассеивает негатив, который человек создает сам (обиды, гнев, ненависть), и негатив, который на него направлен извне (от недоброжелательных мыслей и намерений не расположенных к человеку людей до воздействия на него отрицательных энергетических потоков из окружающей среды). Камень раскрывает своему владельцу родовые тайны его семьи, помогает исправить собственную судьбу и ошибки его предков. Он создает своему хозяину астральную защиту, призывая духи умерших родичей на помощь своему потомку.
Гагат избавляет человека от трусости, мягкотелости, тугодумства, нерешительности, наделяет его уверенностью в себе и в завтрашнем дне. Он помогает своему владельцу раскрыть любой обман, предупреждает о возможном насилии извне.
Кроме того, гагат корректирует половое влечение человека — мужчинам и женщинам внушает сексуальную неприязнь к лицам своего пола. В древности верили, что этот камень облегчает боли при родах (однако беременным женщинам носить его категорически противопоказано), очищает от злых духов жилище человека, привлекает в дом удачу, достаток и благополучие.

Для победы над своей негативной природой гагат очень хорош Скорпионам, а также Рыбам и Ракам. Остальным знакам он или равнодушен или не приносит счастья. Он лишает их гармонии, т.к. заставляет наблюдать тайную оборотную сторону. Очень плохо его воспринимают Телец и Весы. Этим знакам не рекомендуется носить украшения с гагатами, поскольку он может отрицательно повлиять на их уравновешенность. Телец и Весы – знаки Венеры, у них все сгармонизировано, и они становятся мрачными под воздействием гагата.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Гагат. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.