Верделит



Камень ВЕРДЕЛИТ

Камень ВЕРДЕЛИТ

Верделит является зеленой разновидностью турмалина и получил своё название от итальянского слова verde — зеленый и греческого lithos — камень.
Верделит — самый распространенный из благородных турмалинов. Зеленый цвет ему придают примеси соединений железа и хрома. Оттенки верделита способны меняться от нежно-травянистого до темно-зеленого. Неравномерность распределения примесей нередко создает причудливую игру красок в кристаллах турмалина-верделита. Наиболее яркая, изумрудно-зеленая разновидность верделита имеет отдельное название – хромтурмалин.

Все турмалины мрачнеют и несколько теряют цвет при искусственном освещении. Наиболее значительные месторождения верделита находятся в Бразилии (местечко Минас-Новас). Добывают верделиты также в Калифорнии, Намибии и на Урале.
Наиболее ценятся, конечно, абсолютно прозрачные кристаллы красивого насыщенного цвета. Крупные ярко-зеленые верделиты (более 3-4 карат) – редкость, и стоят очень дорого.

Верделит имеет ряд лечебных свойств. В древности верили, что ношение бус из этого минерала омолаживает организм человека, делает его кожу свежей и упругой. Верделит очищает и укрепляет нервную систему. Палочками верделита литотераиевты рекомендуют проводить вдоль меридианов и нервных путей для снятия нервного напряжения. По их мнению, этот камень нужно носить при нервном истощении и переутомлениях.

Верделит оказывает поистине волшебное действие на своего владельца — он корректирует его здоровье, улучшает внешние данные, делает благородным, смелым, решительным и вместе с тем возвышенным человеком. Но самое главное — он учит человека понимать язык живой природы. Конечно, принимать буквально это высказывание не следует, обладатель верделита не научится понимать язык птиц, зверей и растений. Это понимание возникнет у него на уровне интуиции, то есть он будет чувствовать, какие флюиды исходят от зверя, птицы, рыбы или дерева (положительные или отрицательные). Верделит можно назвать переводчиком диалога между его хозяином и живой природой.
Этот камень гармонизирует взаимоотношения человека с окружающей его средой — подсказывает, что нужно делать, чтобы не нарушить равновесие в мире и не сотворить вольное или невольное зло. Минерал просто ненавидит тех, кто истребляет зверей, птиц и растения. Это совершенно не значит, что его нельзя носить охотникам или рыболовам — камень понимает, что человек должен есть, чтобы жить, и не препятствует добыче пищи. Но тех, кто охотится или рыбачит ради одного лишь удовольствия, он стремится наказать, лишая их удачи, физической и душевной привлекательности. Особенно сильное негодование вызывают у верделита лесорубы. Людям этой профессии нельзя не только носить украшения с этим камнем, но и дарить их своим близким.

Считается, что украшения с верделитами более всего подходят людям, родившимся под знаками Льва, Козерога и Стрельца.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Верделит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.