Бирюза



Бирюза - "небесный камень"

Бирюза - "небесный камень"

Этот великолепный минерал, который некогда поэтично называли «небесным камнем», получил свое название по одним источникам от персидского «пируз» – «одерживающий победу», а по другим, также от персидского, «фирюза» (firuza) – «камень счастья». Бирюза – один из самых красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности.
В качестве украшения бирюза используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают равных. Египетская цивилизация не посредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися.

Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает кровотечения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу.

Бирюза - камень верности и счастья в любви

Бирюза - камень верности и счастья в любви

Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви, он привлекает к хозяину хороших друзей и желанные вещи. У приверженцев ислама бирюза – это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символом вечной любви. На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили новобрачному. Древние астрологи уверяли что страстные и темпераментные Стрельцы, выбравшие в качестве талисмана бирюзу, не погибнут от несчастного случая.

Традиционно качественной считается бирюза, обладающая ярко-голубым оттенком летнего неба. Это необходимо иметь в виду, поскольку зачастую «бирюзовым» считается сине-зеленый цвет, которым обладают многие образцы, особенно добытые в Аризоне. Бирюза – очень гидроскопичный материал. Изделия из нее нужно оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах.

Украшения из бирюзы наиболее подходят людям, родившимся под знаками Тельца и Стрельца. Не рекомендуется носить бирюзу людям, родившимся под знаком Девы.
Бирюза — камень планет Юпитера и Венеры. Особо рекомендуется носить украшения с бирюзой по пятницам, то есть в день, посвященный любви и Венере.

Бирюза — камень планет Юпитера и Венеры

Бирюза — камень планет Юпитера и Венеры

С точки зрения магии юная и молодая бирюза лазурного, как небо, цвета, «подпитывает» человека своей энергией и является камнем беспечной и беззаботной Венеры и подходит молодым и юным. Зеленая бирюза – зрелый камень, в котором скрыта сила и мудрость Сатурна, поэтому носить его могут сильные и мудрые. Зеленая бирюза смотрится уместнее на психологически зрелых людях, а голубая – на детях и подростках. Тот, кто владеет бирюзой любого цвета, никогда не имеет недостатка в деньгах, слова его встречаются окружающими с вниманием.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Бирюза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.