Берилл



Камень БЕРИЛЛ

Камень БЕРИЛЛ

Слово «блеск» ( brilliance ), вероятно, произошло от античного греческого названия берилла – «berullos«, что означает «кристалл«. Благодаря многообразию цветов, великолепной чистоте, блеску и прочности берилл пользуется популярностью у ювелиров. Всем знакомы драгоценные разновидности берилла – голубой аквамарин и зеленый изумруд. Другие разновидности – розовый морганит, золотистый гелиодор или красный биксбит – только недавно появились в мире ювелирных украшений. Встречаются также сиреневые бериллы, оранжевые и цвета морской волны, но это достояние фанатичных коллекционеров.

Берилл представляет собой силикат бериллия и алюминия. Самые типичные бериллы – непрозрачные, мутные светло-зеленые бериллы пегматитов. Они бывают от нескольких сантиметров до целых метров, масса их подчас достигает нескольких тонн. Ювелирной ценности они не представляют. Неювелирный берилл имеет огромное значение. Это – основная руда бериллия, широко применяемого в современной технике. Кроме того, сегодня неювелирные бледные зеленоватые бериллы, в которых сверху нарощен тонкий слой синтетического изумруда, стали активно вставлять в украшения из серебра, выдавая их за недорогие изумруды. Широко применяются облагороженные облучением или термообработкой бериллы. Зеленоватые бериллы с трещинами могут пропитывать масляными красителями с целью выдачи их за изумруды, для проверки достаточно использовать любой бытовой растворитель жира (стиральный порошок или жидкость для мытья жирной посуды в холодной воде).

В древности при помощи берилла излечивали множество женских заболеваний. Бытовало мнение, что если носить камень в перстне, можно избежать опущения матки, в серьгах — не знать головной и зубной боли, браслеты с бериллами предохраняют от заболеваний мочевого пузыря и яичников. Современные литотерапевты советуют носить бериллы и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах нервной системы.

Благородный берилл как ювелирный камень применялся с давних времен благодаря неповторимой красоте цвета его разновидностей. Самые крупные поставщики ювелирного и промышленного берилла – это Индия и Бразилия. За ними следуют Аргентина, Руанда, ЮАР, Уганда, Демократическая Республика Конго. Также, берилл добывается и в США. Например в Калифорнии, в округе Сан-Диего встречается розовая разновидность берилла называемая морганит. Огромного размера кристаллы берилла были найдены в горах Блэк-Хилс (штат Южная Дакота) – один из них имел 8,5 м в длину и весил 61,25 т. Залежи ювелирного берилла находятся также и на Украине, в Казахстане и в России – на Урале.

Берилл — хранитель семейного очага, супружеских уз, добрых взаимоотношений между родителями и детьми. Он не дает проникнуть в дом отрицательной энергии, которую могут занести как гости с недобрыми намерениями, так и сами члены семьи (дурным настроением, гневом, неблаговидными поступками). Берилл мгновенно рассеивает любой негатив, поскольку больше всего на свете он ценит покой и доброжелательность.
Помимо того, что этот камень хранит семейные ценности, он еще оберегает стабильность материального и профессионального положения владельца. Если хозяину берилла грозит разорение или увольнение со службы, ему непременно нужно надеть изделие с бериллом и отправиться к начальнику, кредитору или компаньону — инцидент будет исчерпан.
При различных судебных тяжбах берилл помогает владельцу выиграть правое дело.
Берилл считается и женским камнем. Он дарит своим обладательницам верность любимого мужчины, доверие детей, искренность подруг.

В качестве талисмана берилл используют в дальних поездках, при организации какого-либо нового дела, при сдаче экзаменов и для привлечения любовной удачи. В европейской астрологической традиции берилл соответствует зодиакальному созвездию Скорпиона.
Украшения с бериллами можно носить также людям, родившимся под знаками Близнецов и Весов.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Берилл с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.