Александрит



Камень АЛЕКСАНДРИТ

Камень АЛЕКСАНДРИТ

Александрит — природный камень, наиболее ценная хромсодержащая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4). Натуральный камень александрит отличается от желтовато-зелёного хризоберилла тем, что обладает сильным плеохроизмом. Александрит меняет окраску от темной сине-зелёной, голубовато-зелёной, темной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой (англ. red glow — красное каление) или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете.

Название «александрит» было присвоено минералу в честь наследника российского престола Александра. Другое название – уральский хризо-берилл.
По преданию, камень александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Густавом Норденшельдом (1792—1866). На самом деле впервые камень был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Коковиным Я. В. (обер-гиттенфервальтер Екатеринбургской гранильной фабрики) и отправлен в Санкт-Петербург. Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), в то время министр уделов. Смущенный повышенной твёрдостью «изумруда» Перовский так же отметил и цветовой реверс. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. — «блестящий, яркий»), однако воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией преподнес минерал к совершеннолетию Александра (будущего царя Александра II), 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (разновидность хризоберилла меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году.

Считается, что александрит благотворно влияет на кроветворение, помогает излечить заболевания сосудов, способствует очищению крови, нормализует артериальное давление. Ношение этого камня в виде серег предохраняет от заболеваний поджелудочной железы, а ношение его в кулонах и перстнях способствует излечению заболеваний селезенки и толстой и тонкой кишки.
Если камень приобрел желтый цвет — это предвестник несчастья. Александрит подобен магическому барометру, показывающему те состояния, которые будут у вас в ближайшее время. Иногда он не только показывает события, но и воздействует на них. Противопоказано его носить Рыбам и Ракам. Также он противопоказан Девам.
Рекомендуется Скорпионам.
Он не противопоказан знакам Огня, которые рискуют — берут на себя испытания. Александрит связан с созвездием Змееносца,  с участком Зодиака, называемым Виа Комбуста, или Сожженнный Путь (Дорога). Это — камень для сильных людей, только они могут его носить и носят специально.
Астрологи считают александрит камнем-пророком и утверждают, что он предсказывает грядущие несчастья и воздействует на эмоциональное состояние владельца. Александрит — камень сильных духом людей. Им он служит, предупреждая о возможных бедах и неприятностях, помогает справиться с любыми жизненными трудностями (как в бытовом, так и в эмоциональном плане). Людям со слабым характером александрит может принести одни несчастья: он подчинит владельца себе и будет влиять на его жизнь, создавая неблагоприятные ситуации. Если же человек выдерживает испытания, которым его подвергает александрит — его ждет счастье, слава, успех во всех начинаниях.
Ювелирные изделия с александритом практически всегда изготавливались только под заказ. Стоимость александрита варьируется от 5000 до 37 000 $ за карат. При этом, цена александритов зависит от их цвета, чистоты и веса. Отметим, что природный александрит — весьма небольшой камень и огранённая вставка редко превышает вес в 1 карат.
Учтите, что при покупке украшений с александритами надо быть осторожным, поскольку его свойства изменять цвет имитируют синтетические корунды, которые, как говорят, никакими магическими свойствами не обладают.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Александрит с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.