Агат



драгоценный камень агат

агаты разных форм и цветов

Агаты – это разноокрашенные зональные образования халцедона.
Существует несколько версий возникновения названия этого минерала. Например, некоторые ученые считают, что название «агат» произошло от греч. abates – счастливый. Другие утверждают, что минерал получил название от сицилийской реки Ахатес, в которой его добывали в древности. Существуют другие названия агата и его разновидностей: сардоникс, карнеол-сардоникс, нерахитовый оникс, арабский оникс, бастионный агат, дендритовый камень, ласточник, совиный глаз.

С древних времен агаты использовались для изготовления украшений, бус, колец, серег, брошей и сосудов. Часто

Агат – полудрагоценный камень

Агат – полудрагоценный камень

из агатов делали инталии — камни с резным узором, которые обычно использовались как печати. Цилиндрические печати из агата существовали в Междуречье уже за 4000 лет до н. э. Древнегреческие мастера резали из агатов камеи с выпуклыми изображениями. При этом искусные мастера использовали слоистое строение агата для подчеркивания деталей изображения. Лицо обычно резали из белого слоя камня, а черный и бурый слои оставляли для волос и одежды.
Агат — один из наиболее недорогих полудрагоценных камней. Даже крупные камни наиболее ценного мохового агата на мировом рынке оцениваются в десятки, реже в сотни долларов.
Агат имеет также эффективные лечебные свойства: он лечит горло и щитовидную железу, помогает при зубной и головной боли, нормализует сердечную деятельность, устраняет бессонницу, снимает истеричность и страхи. Агат полезен при заболеваниях костной системы – подагре, артрите, ревматизме, при болезни легких и астме, улучшает зрение и состав крови.
Агат - камень Тельца

Агат - камень Тельца

В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники, особенно те, кому нужно было пересечь пустыню, сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда. Римляне посвятили этот минерал богине садоводства Помоне и во время посадки растений закапывали в землю маленькие шарики, выточенные из агата.
Считалось, что агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим.
Агат

Агат


Более всего агат подходит людям, рожденным под знаком Тельца. Им следует носить украшения из этого камня в медной оправе. Оправленный в золото или серебро агат могут носить и люди, рожденные под знаками Рака, Водолея, Весов. Рыбы тоже могут носить этот камень, если будут надевать украшение с ним не чаще одного раза в неделю. Совершенно противопоказан этот камень Стрельцам и Овнам — он возбуждает и нервирует этих людей, вносит в их жизнь суету и панику, делает их жалкими и ничтожными в глазах окружающих.

Запись опубликована в рубрике А-Я - Каталог камней, Агат с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.